Погода °C
USD 62.53
EUR 73.33
Поиск:
 

Александр Усс: Исторически значимые решения по увековечению памяти Дмитрия Хворостовского требуют особой взвешенности и деликатности

НИА КРАСНОЯРСК

koncert 3В Красноярске до сих пор не определились с местом захоронения капсулы с прахом всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, который завещал похоронить часть своего праха в родном городе.

В беседе с корреспондентом НИА-Красноярск врио губернатора Красноярского края Александр Усс рассказал: «Мы думаем, что либо «Театр оперы и балета», где он начинал свой творческий путь, либо Институт искусств, либо набережную или  часть набережной реки Енисей назвать именем Дмитрия Хворостовского, и туда поместить капсулу с его прахом. Мне кажется, что такие исторически значимые и деликатные вещи требуют для обдумывания некоторого времени и особой взвешенности». 

Напомним, всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище им. А. Горького, Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Иофель.

В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году он стал лауреатом первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки. В 1988 году Хворостовский был удостоен Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция).

Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победой на конкурсе "Певец мира" (Великобритания) и получением титула "Лучший голос". В 1991 году певец получил Государственную премию РСФСР в области музыкального искусства. В 1995 году был удостоен почетного звания "Народный артист Российской Федерации".

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни. Согласно завещанию легенды мировой оперной сцены, после кремации его прах был разделен на две равные части. 28 ноября 2017 года состоялось захоронение первой урны на Новодевичьем кладбище столицы России. Вторая урна была доставлена в Красноярск и хранится в одном из специализированных медицинских учреждений.