Погода °C
USD 65.59
EUR 75.18
Поиск:
 

Виктор Зубарев: «На федеральном уровне необходимо начать работу по формированию интегратора развития арктических территорий»

НИА КРАСНОЯРСК

Zubarev2017 copyС 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики проходит VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Выступая в рамках пленарной сессии «Опорные зоны: Региональные модели и роль государства» депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев рассказал о важности развития Арктики в наши дни для экономики России, а также о необходимости законодательного регулирования в этой области.

«Необходимо на законодательном уровне отрегулировать вопрос согласования координации усилий регионов арктического бассейна в создании опорных зон развития, а также отработать вопрос государственно-частного партнерства в освоении Арктики», - сказал он.

В комментарии корреспонденту «НИА» Виктор Зубарев сообщил о том, что  разворот опорных зон, как экономических площадок роста,  невозможен без Северного морского пути:  «Фактически уже идущая несколько лет гонка за Арктику дает нам уникальную возможность, которая заключается в том, что через развитие арктических территорий мы можем запустить процессы создания новых научно-производственных   кластеров на инновационной основе».

Как подчеркнул парламентарий, на федеральном уровне необходимо начать работу по формированию интегратора развития арктических территорий и придания ему полномочий по реализации госполитики по развитию Арктики.

«Настало время переходить от точечных решений и деклараций о значимости арктического региона к интеграции федеральных, региональных и корпоративных программ и формированию целостной государственной политики  в освоении Арктики.  Кроме того, необходимо подготовить законодательную базу и весь пакет нормативно-правовых актов регулирующих присутствие России в Арктики», - отметил Зубарев.