Погода °C
USD 65.59
EUR 75.18
Поиск:
 

Владимир Бахарь провел совещание по межбюджетным отношениям

НИА КРАСНОЯРСК

bahar vИ.о. заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. Главным вопросом повестки стало обсуждение изменений в межбюджетных отношениях в Красноярском крае. 

Напомним, в крае принят закон, по которому норматив 8% налога на доходы физических лиц переходит из бюджета сельских поселений в бюджет муниципального района. Эти изменения необходимы, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством передачу отдельных полномочий с уровня поселения на уровень района. В частности, речь идёт о библиотечном обслуживании населения, организацию которого большинство поселений уже передали на уровень своего района. Чтобы обеспечить финансированием эти расходы, было решено перераспределить часть налога на доходы физических лиц в пользу районного бюджета. 

Этой работе предшествовал тщательный анализ местных бюджетов. Расчеты показали, что финансовый баланс сложится в пользу поселений. Расходы на полномочия, которые "отдают" поселения на уровень районов, составляют 745 млн рублей, что больше передаваемых доходов (669,5 млн рублей). Кроме того, в 2018 году произойдет увеличение объема дотаций сельским поселениям из краевого бюджета на 140,5 млн рублей. 

"Принятые изменения должны сохранить стабильность и устойчивость финансового положения поселений. Все средства остаются в консолидированном бюджете района", – подчеркнул Владимир Бахарь. Он также поставил задачу главам территорий ещё раз рассмотреть бюджеты поселений и обеспечить их сбалансированность, а также провести разъяснительную работу с главами и депутатами поселений. "В случае необходимости должна быть оказана дополнительная финансовая помощь поселениям", – сказал и.о. вице-премьера.

В завершение совещания Владимир Бахарь рекомендовал главам городов и районов края также взять на особый контроль исполнение мероприятий по повышению заработной платы работников бюджетной сферы края. С 1 января зарплаты всех бюджетников планируется проиндексировать на 4%, а также обеспечить достижение показателей по указам Президента. В связи с этим все необходимые документы должны быть подготовлены и представлены в установленный срок. На эти цели средства будут выделены из краевого бюджета.