Погода °C
USD 65.59
EUR 75.18
Поиск:
 

Руководители промышленных холдингов пообещали вложить в развитие Красноярского края сотни миллиардов рублей

НИА КРАСНОЯРСК

IMG 5027112 декабря в Москве врио губернатора Красноярского края Александр Усс и руководители промышленных компаний «Норникель», «En+» и группы СУЭК-СГК подписали Меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

Документ предусматривает суммарные инвестиции более 580 млрд рублей и направлен на устойчивое развитие региона.

«Мы знаем, что исторически Красноярский край развивался за счет крупных индустриальных  проектов, поэтому наша совместная работа может способствовать и более реалистичным планам социально-экономического развития, и развитию культуры, спорта сельского хозяйства, и др. Несколько лет назад президент России Владимир Путин обозначил развитие Сибири как главный приоритет развития страны на весь век. Для этого необходимы территории ускоренного экономического развития. Я думаю, что территория Енисейской Сибири, интересы которой так или иначе затрагивает деятельность каждой из компаний, представленных за этим столом, является очень подходящей для этого. Я бы хотел, чтобы после подписания меморандума мы создали рабочую группу и попытались сформулировать организационные, экономические и социальные предпосылки для того, чтобы наша территория стала территорией, где развитие Восточного вектора приобретет конкретное очертание», - заявил Александр Усс.

В свою очередь президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что компания уже имеет давние партнерские отношения с руководством региона: «Пподписание соглашения открывает новую страницу в нашем взаимодействии и позволяет улучшать координацию и долгосрочное планирование,  причем не только с администрацией, но и с коллегами, в интересах развития нашей компании и края».

Потанин напомнил, что «Норникель» начинает новый инвестиционный цикл, когда вложения будут измеряться сотнями миллиардов рублей. «Соглашение, которое  мы подписываем – рамочное и я думаю, в ближайшее время мы дополнительно наполним его содержанием на двухсторонней основе. Только на улучшение экологии в НПР до 2023 года будет инвестировано более 150 млрд рублей. Это не считая сотен миллиардов рублей, которые вкладываются в производство и развитие компании. Есть и серьезные социальные составляющие. Эту работу мы координировали с краем, а теперь сможем более широко координировать ее и с коллегами», - заявил глава «Норникеля».

Член советов директоров АО "СУЭК" и "СГК" Андрей Мельниченко заявил, что Красноярский край очень важный регион для компаний: «Здесь начиналась история наших компаний. На сегодняшний день каждая 4-ая тонна угля, добываемая СУЭКом, производится в крае. Мы пытаемся восстановить то, что когда то называлось словом КАТЭК, то есть совместить уголь с генерацией. За последние 6-7 лет мы потратили примерно 40 мдрд рублей на инвестиции в энергетические активы, значительные средства вложены в модернизацию и поддержание угольных мощностей, в планах – продолжать и до 2020-2021 года вложить 20-25 мдрд рублей инвестиций в энергетику и уголь, привести в порядок систему теплоснабжения в Красноярске и других городах края. На это потребуется порядка 10 мдрд рублей. Мы намерены двигаться по направлению экологичности производства, внедрения новых видов продукции».

Президент Группы En+ и ОК "РУСАЛ", председатель Наблюдательного совета группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска подчеркнул: «Вопрос даже не в сумме инвестиций, а в нашем случае это более 100 мдрд рублей до 2023 года, которые будут вложены в различные экономические, социальные и экологические проекты. В первую очередь - это новые возможности, которые мы будем в состоянии реализовать. Это новый уровень взаимоотношений с администрацией, когда мы прозрачны, и готовы предъявить проблемы, в которых требуется поддержка властей».