14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83

В Красноярском крае вскоре появится арендное жилье

jpg 1185В Красноярском крае в ближайшее время могут появиться первые арендные дома.

Информацию об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Сергей Козупица. Такое жилье будет предназначено для жителей края с невысоким уровнем дохода.

«Для такой категории будет формироваться арендный фонд социального использования, который позволит с помощью оказания господдержки, гражданам улучшить свои жилищные условия. Предлагаемые меры поддержки могут быть реализованы разными путями. Так, например, дома могут строиться за счет бюджетных средств, могут создаваться условия путем предоставления земельного участка с обеспеченной инфраструктурой и проведения аукциона на строительство наемного дома. Еще один из вариантов - заключение договоров государственно-частного партнерства с застройщиками на оказание ими услуг по предоставлению жилых помещений в таком арендном фонде. Ряд проектов нами на сегодняшний день рассматривается, определенные подвижки в этом есть», - рассказал замминистра.

По его словам, на сегодняшний день законопроект принят в первом чтении и готовится ко второму: «Вся эта работа нацелена на то, чтобы жители края могли на цивилизованных условиях заключить договор аренды на продолжительный срок, пока у них у самих не появится возможность улучшать дальше свои жилищные условия».

Вторая категория, для которой будет осуществляться возведение таких домов – это специалисты бюджетной сферы. Планируется, что появление арендного жилья будет способствовать привлечению молодых специалистов в сельские территории края. В 2017 году предусмотрена субсидия Красноярскому краевому фонду жилищного строительства на приобретение таких жилых помещений в Красноярском крае в общем объеме 150 миллионов рублей.

«Мы совершаем первый шаг для того, чтобы начать формирование рынка доступного арендного жилья в регионе и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода», - сказал он.

Отметим, согласно проекту Стратегии развития Красноярского края до 2030 года, стимулирование инвесторов к созданию рынка доступного арендного жилья, развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, является одним из приоритетов развития жилищно-коммунального комплекса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях