Закон "О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий" был разработан в прошлом году по инициативе Губернатора Виктора Толоконского. Его цель – предоставить финансовую поддержку территориям, руководство которых готово развивать производство, принимать меры по повышению занятости населения и улучшению качества жизни.
Для участия в конкурсе на получение финансирования необходимо разработать программу на срок до 3 лет.
По словам главы краевого Минсельхоза Леонида Шорохова, данное направление поддержки востребовано, и сумма финансовой помощи ежегодно растет. "В прошлом году мы впервые провели конкурс на предоставление межбюджетных трансфертов. В нем приняло участие 21 муниципальное образование. Из них 5 получили господдержку на сумму 144 млн рублей. Это Балахтинский, Ирбейский, Новоселовский, Шарыповский, Ермаковский районы. По итогам конкурса текущего года к ним добавилось еще 10 территорий: Дзержинский, Енисейский, Идринский, Иланский, Курагинский, Манский, Минусинский, Нижнеингашский, Саянский, Тюхтетский районы. Сумма поддержки всех 15 территорий в этом году достигла 302 млн рублей. В 2018 году на межбюджетные трансферты, с учетом будущих победителей конкурса, в краевом бюджете предполагается предусмотреть уже более 400 млн рублей", – отметил Леонид Шорохов.
По предварительным итогам, на полученные средства сельхозтоваропроизводители приобрели 170 голов крупного рогатого скота мясного направления, увеличили площади сельскохозяйственного назначения для производства кормов. Произведено 663,9 тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 60 тонн мясных пищевых продуктов, 1265 тонн молока, 3696,4 тонны цельномолочной продукции, 44,3 тонны сливочного масла, 12,2 тонны сыра и сырных продуктов. Субъектами агропромышленного комплекса создано более 60 новых рабочих мест.
"Мы предполагаем, что в этом году эффект от реализации муниципальных программ будет существенно больше. Развитие территории, повышение ее привлекательности для проживания – это ключ к успехам в экономике. Подобного закона нет нигде в России, и территории должны использовать его как возможность улучшить ситуацию на местах. Каждый район должен стремиться понять, в чем его особенность, в чем его плюсы и минусы, разработать свою программу и получить краевые деньги на развитие", – подчеркнул Шорохов.