Среди предпосылок реформы – необходимость менять устаревшую инфраструктуру утилизации мусора, отсутствие четкой координации между участниками процесса обращения твердых бытовых отходов. Износ контейнеров, а нередко и их острый дефицит, особенно в сельских районах, привели к тому, что постепенно малые населенные пункты со всех сторон обросли свалками в лесной зоне. Картину экологического бедствия можно было до недавнего времени видеть практически повсеместно. К этому добавлялись нехватка лицензированных полигонов и несогласованность действий предприятий по переработке вторсырья и операторов утилизации ТКО. К тому же у населения годами складывалась привычка сбрасывать мусор в любом месте за пределами населенного пункта.
На реализацию мероприятий по одноименной подпрограмме «Обращение с отходами» выделены значительные финансовые средства. В этом году в районах края установят около пяти тысяч контейнеров для мусора: их разместят на специализированных площадках. Всего планируется организовать более 900 мест временного накопления отходов. Из краевого бюджета на эти цели выделено 111 млн рублей.
В некоторых районах края дела продвигаются успешно. К примеру, для жителей Большой Мурты и всего Большемуртинского района уже установили значительную долю от требуемых для населения новых контейнеров – за счет иных источников финансирования.
Улучшать экологическую обстановку в райцентре и районе начали заблаговременно, еще три года назад благодаря поддержке крупнейшего предприятия – свинокомплекса «Красноярский». На реновацию контейнерного парка было направлено около 7 млн рублей.
Валерий Вернер, глава Большемуртинского района, рассказал, что в районе появилось 700 новых баков для мусора. Причем эти контейнеры были приобретены самим агропредприятием. Кроме того, часть баков была куплена муниципалитетом за счет субвенции из краевого бюджета. В ближайшее время свинокомплекс «Красноярский» приобретет еще 60 баков.
Все вместе позволило установить свой контейнер практически возле каждого домохозяйства. Евгений Косматов, главный инженер большемуртинского предприятия «Обслуживание коммунального комплекса», пояснил, что население постепенно приучается складировать ТКО цивилизованно. Как следствие, несанкционированных свалок стало меньше.
В свою очередь на агропредприятии заявили: забота об окружающей среде, бережное отношение к природе является одним из приоритетов холдинга «Аграрной Группы», в который входит свинокомплекс «Красноярский». Предприятие реализует собственный многоцелевой экологический проект «Переходим на зеленое». Он касается улучшения состояния окружающей среды на территориях присутствия холдинга. Это не только помощь муниципалитетам при обращении с ТКО по новым стандартам, но и очистка родников, озеленение территорий и другие экопрактики.