Погода °C
USD 64.07
EUR 72.24
Поиск:
 

Красноярские ученые получили золотые антибактериальные наночастицы из мимозы

НИА КРАСНОЯРСК

Ученые Сибирского федерального университета совместно с исследователями из Мексики и Индии научились синтезировать содержащие золото наночастицы с помощью бактерий, обитающих внутри мимозы стыдливой (Mimosa pudica).

Полученные соединения обладают выраженными бактерицидными свойствами, а результаты исследований сибирских ученых помогут создать новые лекарственные препараты для уничтожения устойчивых к антибиотикам бактерий.

По словам авторов исследования, из-за широкого применения антибиотиков на данный момент по всему миру всё чаще появляются устойчивые к лекарствам микроорганизмы, поэтому люди ищут новые способы борьбы с бактериями. Способ синтеза наночастиц, предложенный красноярскими разработчиками, считается быстрым и экологически чистым, результат достигается при помощи симбиотической Aneurin Bacillus migulanus 14, обитающей в мимозе стыдливой. Эффективность нового вещества в борьбе с патогенами оценивается экспертами высоко. Исследования показывают, что сильными антибактериальными свойствами обладают различные металлические наночастицы, особенно содержащие серебро и золото, но химический синтез таких соединений не только очень дорог, но еще и небезопасен, поскольку сопряжен с использованием опасных для здоровья людей и экологии токсичных элементов.

Исследователи отмечают, что новый способ синтеза с помощью бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14 не требует ни высоких температур, ни сложной и дорогостоящей аппаратуры, ни использования токсичных реагентов.

Антимикробную активность новых соединений исследователи проверили на серии патогенных бактерий, благодаря которым выяснилось, что золото очень хорошо помогает от различных инфекций.