Погода °C
USD 65.59
EUR 75.18
Поиск:
 

Фонд кино выделил 20 миллионов рублей на новые цифровые кинозалы в Красноярском крае

НИА КРАСНОЯРСК

kinoteatrСовременные цифровые кинозалы с возможностью демонстрации фильмов в формате 3D в следующем году появятся в Канске, Сосновоборске, Курагино и Балахте.

Учреждения культуры края получат гранты на 20 млн рублей от российского Фонда кино. Такое решение принято по итогам конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч человек, который проводил Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. 

По 5 млн рублей на открытие цифровых кинозалов получат "Красноярский кинограф", городской дом культуры "Мечта" в Сосновоборске, Балахтинская централизованная клубная система и межпоселенческий Курагинский районный Дом культуры. 

"В Балахте и Курагино, например, впервые появятся кинозалы с возможностью показа качественного цифрового кино и демонстрации фильмов в формате 3D. В Сосновоборске и Канске уже есть кинозалы коммерческие – теперь же, благодаря федеральным деньгам, появится возможность оборудовать и открыть кинозалы муниципальные, доступные более широкому кругу местного населения. В частности, мы планируем открыть зал в Канском отделении кинопроката. Все кинозалы должны быть оборудованы и запущены до 31 декабря 2018 года", – говорит директор КГБУК "Красноярский кинограф" Дмитрий Кудрявцев. 

Напомним, конкурс проводится с 2015 года. За три года уже были оборудованы качественные цифровые залы в Шарыпово и Бородино, а 1 декабря откроется еще один – в Доме культуры  "Энергетик" в Дивногорске. В Бородино стоимость кинооборудования также составила 5 млн рублей. Перед его установкой в местном Доме культуры капитально отремонтировали стены, оборудовали вентиляцию и систему кондиционирования, установили цифровой проектор с системой для 3D-показа, а в зрительном зале смонтировали серебряный экран и звукоусилительное оборудование. 

Добавим, программа поддержки кинотеатров нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. Ее основная задача – помочь создать новые кинозалы в там, где жители не имеют возможности смотреть фильмы на большом экране. Обязательным условием для переоборудованного кинозала является демонстрация отечественного кино в объеме не менее 50% сеансов в квартал.