Погода °C
USD 65.59
EUR 75.18
Поиск:
 

Елена Мироненко: Красноярскому краю и Астраханской области есть чем обмениваться

НИА КРАСНОЯРСК

opeara 201713 декабря в Красноярске в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа 2017» начинаются гастроли Астраханского государственного театра оперы и балета и Астраханского театра юного зрителя.

Сегодня, в преддверии гастролей, с красноярскими и астраханскими журналистами встретились и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов, директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий, а также гости из Астрахани художественный руководитель, главный дирижер Астраханского государственного театра оперы и балета Валерий Воронин и художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя, заслуженный артист России Сергей Тараскин.

Открывая пресс-конференцию, Елена Мироненко отметила, что обменные визиты в рамках программы «Большие гастроли» осуществляют в этом году 5 театров. «У нас дружеские и партнерские отношения с министерством культуры и туризма Астраханской области, и когда возникла тема, с каким же регионом будут осуществляться обменные гастроли, у Красноярского края не возникло сомнений. Мы очень похожи, - отметила и.о. министра культуры. - В Астрахани так же, как и в Красноярске, находится 5 театров, такие же, как у нас – драматический, ТЮЗ, музыкальный, театр кукол и театр оперы и балета. Нам есть чем обмениваться. Для нас это праздник».

Директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий также подчеркнула важность гастрольных туров. «Красноярский театр оперы и балета много гастролирует, выезжает и принимает гостей на своей площадке, но в таком объеме, когда к нам приехало 185 человек, мы принимаем, наверное, впервые. Это очень ответственно. Мы готовились и готовили не только публику и зрителей, мы готовили театр для встречи коллектива с огромной историей», - сказала Гузий, отметив, что красноярские артисты с нетерпением ждут июня, когда начнутся гастроли Красноярского театра оперы и балета в Астрахань.

Зрители Астраханского театра оперы и балета летом 2018 года увидят одно из лучших творений Луиджи Керубини «Медея» в постановке Марии Тихоновой, оперу-былину «Садко» Николая Римского-Корсакова, а также гала-концерт солистов красноярской оперы.

Опера «Медея» считается одним из самых ярких произведений в мировой классике, ее неоднократно ставили на самых известных сценических площадках.

13 и 14 декабря красноярские любители оперы смогут увидеть драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» в исполнении астраханских артистов. Как отметила Светлана Гузий, «этой оперы у нас в Красноярске не было никогда».

16 декабря пройдет концерт солистов оперы, хора и симфонического оркестра «Оперный променад». Кроме этого артисты Астраханского ТЮЗа покажут спектакли для взрослых и детей «Страсти по Торчалову», «Мертвые души», «Каштанка» и «Как чуть не съели королевну Булочку».

«Для театров и артистов важно не просто менять саму площадку, важно видеть другую публику. Артисты должны понимать, насколько они интересны, насколько они профессиональны и насколько они могут увлечь другой регион, другой город».