Подводя итоги работы компании в 2016 году, вице-премьер назвал в качестве позитивных моментов рост продаж компании по сравнению с 2015 годом на 1,7%, рост валовой прибыли в размере 1,9 млрд рублей, прибыль от продаж также выросла, а операционная рентабельность составила по итогам периода 3,35% (в 2014 году — 2,45%, в 2015 году — 2,71%).
«Еще один показатель, который говорит об эффективности работы управления, — это средневзвешенная ставка по привлекаемым кредитам, снизившаяся с 13,5 % до 10,5% в 2016 году», - отметил он.
При этом Юрий Лапшин заявил, что есть и негативные тенденции. Так, отмечается снижение товарооборота: в 2014 году он составил 420 тыс. тонн, в 2016 году — 375 тыс. тонн. Кроме того, отмечается существенное снижение чистой прибыли (чуть более 5 млн рублей по итогам года) и чистых активов. К негативным факторам относится и то, что не удалось изменить систему закупок.
Заместитель председателя правительства также рассказал, что для выхода компании из кризиса было предложено задействовать в работе команду управленцев из «КрасЭКО». «Мы просим дать время и возможность отработать по сценарию, который был апробирован на компании «КРЭК», и представить свои соображения о текущем состоянии дел и первоочередных мероприятиях на КНП через 3,5 месяца», — отметил Юрий Лапшин.
После доклада депутаты приступили к обсуждению. Выступая с заявлениями, краевые парламентарии неоднократно заявляли, что продавать госпакет акций предприятия нельзя, так как КНП выполняет важнейшую функцию по жизнеобеспечению отдаленных территорий края и сдерживанию цен на рынке ГСМ. Юрий Лапшин заверил народных избранников, что вопрос об отчуждении компании снят с повестки дня, никаких консультаций на эту тему не ведется.
Депутаты Николай Креминский и Петр Медведев обратили внимание на то, что у сети нефтебаз есть совет директоров, и спросили, почему они не повлияли на качество управления. Кроме того, народные избранники поинтересовались, какие первоочередные меры видит правительство для наведения порядка на предприятии.
Как подчеркнул Лапшин, позитивные результаты, которые он перечислил вначале, во многом являются заслугой совета директоров.
«В первую очередь необходимо изменить систему закупок КНП. Она должна быть более прозрачной и конкурентной. И здесь новый руководитель компании сможет с успехом применить свой опыт работы в «КрасЭКо», где в торгах принимают участие минимум пять участников», – пояснил Лапшин.
Депутаты обратили внимание и на долги предприятия. Вице-премьер заявил, что в рамках проведения антикризисных мероприятий будет предложен отдельный план по урегулированию задолженности в первом полугодии текущего года.
Павел Семизоров, подчеркнул, что КНП — стратегически важный флагман для Красноярского края. Парламентарий предложил перенести нефтебазу, находящуюся в Красноярске, за пределы города, и прекратить практику предоставления компанией топлива в долг. Также народный избранник спросил, насколько предприятие реально способно сдерживать цены на рынке ГСМ.
Затем слово взял Владислав Зырянов, который напомнил коллегам, что скандалов, связанных с качеством управления на КНП, за последние годы было много, и если ничего не изменится, то депутатам Законодательного Собрания придется обсуждать уже не продажу, а банкротство предприятия, и в таком случае 1500 человек, работающих на нем, окажутся на улице. В качестве способов решения проблемы народный избранник предложил сокращение штата управления компании, создание автоматизированной системы управления товарными запасами, наращивание оборотного капитала в предприятии, переоценка основных средств и ликвидация фирм-посредников. Кроме того, депутат предложил вернуть в закон края об управлении госсобственностью норму о согласовании Законодательным Собранием гендиректоров хозяйствующих обществ.
Подытожил обсуждение председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «У меня одно пожелание к правительству применительно к этому и другим предприятиям: решить практику административно-директивных указаний по конкретным хозяйственным вопросам. «Тому заплатите», «этим отдадим» — вот так и формируются долги в сотни миллионов рублей. Здесь должны быть цивилизованные управленческие подходы, связанные с необходимостью развития компаний со всеми вытекающими отсюда рыночными принципами».