В своем докладе он определил приоритеты в развитии региона и обозначил ряд проблем, над которыми предстоит поработать.
По словам Толоконского, в прошлом году объем инвестиций составил 419 млрд рублей (26,5% от объема валового регионального продукта).
Есть успехи в развитии среднего и малого бизнеса. В Ачинске открылось предприятие по производству пропана, в Канске — лесопродукции и лесоматериалов. Новые мощности запущены на Бородинском ремонтно-механическом заводе, экономический рост наблюдается в сфере услуг и торговли. Почти в два раза стало больше крестьянско-фермерских хозяйств (1040 по состоянию на 1 января 2017 года).
Собственные доходы края за два последних года возросли на 43 млрд рублей (почти на 30%). В текущем году ожидается рост еще на 12—14 млрд рублей. При этом Виктор Толоконский подчеркнул, что при поддержке депутатов Законодательного Собрания были приняты новые решения по расходам, которые позволили развивать экономику. 30 млрд из 43 млрд рублей пошли на дополнительные расходы, и только 13 млрд — на сокращение дефицита. «У края нет возможностей ограничить расходы. Мы не можем «заморозить» расходы на социальное и инфраструктурное развитие. Если начнем тормозить, это обязательно скажется на падении экономики. В крае раньше не было «жирка» — запаса прочности»,- заявил губернатор.
Он напомнил, что необходимо было строить новые и ремонтировать старые учреждения образования, культуры и здравоохранения. Огромная программа расходов включала также физкультуру и спорт. По мнению губернатора, социальная сфера не менее важна с точки зрения инвестиционной привлекательности, чем природные ресурсы края.
Отдельно губернатор коснулся Универсиады, отметив, что 2016 год был очень важным и «принципиальным». Губернатор напомнил, что благодаря решениям краевого парламента было выделено больше средств на строительство и ремонт дорог, продолжилась программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, были приняты новые формы соцподдержки населения.
Другими приоритетами стали развитие образования и инновационной деятельности, формирование общественных институтов и гражданского общества.
Губернатор также назвал проблемы, которые предстоит решить: качество государственного управления в крае, экологическую обстановку в крупнейших городах, состояние региональной авиации, капитальный ремонт многоквартирных домов, медицинское обслуживание населения, общественную безопасность.
Депутаты выслушали отчет главы региона и задали ему ряд вопросов. Так, парламентарий Александр Бойченко поинтересовался, почему при таких хороших показателях, озвученных губернатором, простые люди не ощущают улучшения своего благосостояния, на что Толоконский ответил, что есть показатели, которые не сразу трансформируются в семейный бюджет: «Вы понимаете, что рост расходов бюджета не всегда сразу направлен на зарплаты. Мы строим, ремонтируем, у нас огромные потребности в инфраструктуре, а ведь это тоже нужно людям – дороги, поликлиники, детские сады, школы и т.д. Мы рассчитываем, что в этом году у нас динамика по росту зарплат будет повыше, будем реализовывать целый ряд программ для бюджетной сферы».
Депутат Павел Семизоров обозначил проблему, волнующую норильчан: срок эксплуатации многих жилых домов в Норильске подошел к концу. Экономически с помощью инвесторов этот вопрос полностью решить невозможно. «Что можно сейчас сделать с этим? Может быть, трансформировать какую-то программу по строительству жилья в Арктической зоне? Потому что Таймыр тоже касается этой проблемы», - отметил депутат. Глава региона заверил, что этот вопрос решается, и будет решаться. «Порядка 400-500 млн рублей в год краевой бюджет выделяет на укрепление несущих конструкций, фундамента домов, на капитальную реконструкцию сетевых комплексов. Эта программа много лет действует. Также идет программа переселения на средства комбината, края и Федерации»,- отметил Толоконский, добавив, что важно иметь более масштабную и системную программу по сносу и строительству нового жилья. «Строить в Норильске можно. Мы строим там Перинатальный центр. Этот объект сложнее, чем жилые дома, но и его мы сделаем не хуже, чем в Красноярске», - подчеркнул губернатор.
Депутат Дмитрий Свиридов предложил привлекать к реализации краевых проектов инвесторов из среднего и малого бизнеса, а также извне Красноярского края. На что Толоконский ответил, что работа в этом направлении также ведется: "На самом деле в малом и среднем бизнесе инвестиционных проектов много, как и тех, что реализуются предприятиями, зарегистрированными в других регионах страны. Это касается и добывающих отраслей, и сельского хозяйства, и строительства, и многих других сфер. В целом же перед правительством поставлена задача довести показатель инвестиций в крае до 30% от уровня валового регионального продукта".