23.07.2024
°C
4
$ 87.78
€ 95.76

Александр Усс провел совещание, посвященное вопросам благоустройства Красноярска в 2018 году

CHER9863Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс провел совещание, посвященное вопросам благоустройства Красноярска в 2018 году, подготовке краевой столицы к проведению Универсиады-2019.

Обсудить перспективы преображения облика столицы региона собрались члены Правительства края, Глава города Красноярска Сергей Ерёмин, представители дирекции Универсиады, депутаты Законодательного Собрания и городского Совета депутатов, строители и архитекторы.

Отметим, что на подготовку города к международным спортивным соревнованиям из федерального, краевого и городского бюджетов будет направлено 3,6 млдр рублей. Эти средства позволят выполнить работы по пяти направлениям.

«Первое из важных направлений - создание светового дизайна Красноярска. Необходимо сделать так, чтобы вечерний, ночной город стал более ярким, что придаст ему новый облик. Второе направление – это уход от принципа «а-ля деревня» в таких быстроразвивающихся микрорайонах как Николаевка, чтобы довести его до уровня современного мегаполиса. Третье направление – это формирование транспортного каркаса, в частности, по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Здесь у нас появятся новые объекты на правом берегу: в районе «Тихие зори» - новые пешеходные переходы. Также мы продолжим приводить в соответствие центральные улицы нашего города и  многие другие магистрали. В том числе, с вводом улицы Волочаевская и развязки в микрорайоне «Тихие зори». Четвёртый момент – создание атмосферных общественных пространств. Это острова Молокова, Отдыха, Татышев, левобережная набережная и зеленые уголки… Пятое направление – придание нового, современного облика существующим общественным пространствам, сохраняя их историческое наследие», - отметил Глава города Красноярска Сергей Ерёмин.

По мнению Сергея Васильевича, параллельно развитию инфраструктуры Красноярска необходимо особое внимание уделить вопросам архитектурно-художественного оформления знаковых городских объектов. Подробно о проектах этого направления, объединенных названием «Семь чудес Красноярска», рассказал красноярский архитектор Антон Шаталов.

«Мы планируем провести подсветку Железнодорожного, Коммунального и Вантового мостов, скалы Так-Мак. Сделать подсветку фасадов зданий исторического центра, в частности, фасада Музейного центра, Речного вокзала. Обустроить и наполнить интересным содержанием ряд площадей города: Вокзальную площадь, сквер на Караульной горе, площадь перед цирком.  Комплексно благоустроить центральные улицы города. Очень важно в процессе реализации проектов разработать дизайн код вывесок и рекламы, стандарты благоустройства городских территорий. Хотелось бы оформить видовые площадки на Николаевской сопке и Караульной горе», - рассказал Антон Шаталов.

Парламентарии, обсуждая предложения архитектурного сообщества, порекомендовали максимально четко сформировать план реализации проектов с указанием конкретных сроков их исполнения.

«Сегодняшний разговор -  базовый, установочный, который важен для нас, чтобы чётко сформировать полную программу действий на 2018 год. Остаётся всего один строительный сезон. У нас есть ряд мероприятий, который уже предусмотрен бюджетом. Мы зашли с определённым аудитом на всю программу, которую будем реализовывать в следующем году, определили ряд узких мест, которым нужно будет уделить внимание», -подчеркнул Глава города.

Завершая совещание, врио Губернатора подчеркнул, что уже состоялись переговоры с крупными предприятиями, которые изъявили желание участвовать в городских преобразованиях. Кроме того, по словам Александра Усса, устранение многих «болевых точек» не требует глобальных затрат: где-то нужно установить нормальные заборы, убрать мусор. За наведение порядка на конкретной территории, за каждый участок работ по благоустройству должен быть персональный ответственный. Включиться в проекты должны все, в том числе и главы районов Красноярска, собственники зданий.

«Универсиада – это не только и не столько спортивный праздник, - сказал Александр Усс. - Это историческая возможность для Красноярска стать лучше. У нас есть совершенно конкретный срок. И задача - по максимуму сделать все, что можно. Для этого предстоит менять управленческую культуру и учиться жить по-другому. Все ответственные лица должны быть абсолютно конкретными и демонстрировать личную включенность в эту работу. Мы наводим порядок в городе для красноярцев, для самих себя».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях