Перинатальный центр рассчитан на 110 коек и ежегодно он сможет принимать порядка 3 тысяч женщин. Здесь разместятся послеродовое отделение, отделение патологии беременности, отделение выхаживания новорожденных, родовое отделение на 5 индивидуальных родовых залов, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии с палатой пробуждения для родового отделения и операционного блока, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Стоимость объекта оценивается в 3,2 млрд рублей, в том числе 2,44 млрд рублей из краевого бюджета, остальные инвестиции приходятся на фонд обязательного медицинского страхования.
Возведение перинатального началось еще летом 2015 года. Изначально планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года, однако позднее сроки ввода были перенесены на декабрь 2017 года.
На сегодняшний день готовность объекта составляет свыше 80%. В настоящее время ведутся отделочные работы, монтируются внутриплощадочные сети, система вентиляции. Продолжается заключение контрактов по приобретению медицинского оборудования, общая стоимость которого составит 1,1 млрд рублей.
4 декабря в Законодательном Собрании Красноярского края состоялось совместное заседание комитета по строительству и ЖКХ и комитета по охране здоровья и социальной политике.
Отвечая на вопросы журналистов, перед началом заседания, заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш сказал: «Сорваны все сроки, мы видим совершенно не эффективное расходование бюджетных средств. Сложившаяся ситуация грозит нам необходимостью вернуть деньги в федеральный бюджет, эта сумма может стать очень значимой для Красноярского края. Бюджет – это не место для зарабатывания «легких» денег. Бюджетные деньги должны быть до копейки потрачены эффективно».
Как подчеркнула заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина, в настоящее время краевым парламентариям необходимо понять, какой объем средств понадобиться на завершение строительства.
«Мы попытаемся разобраться, почему задерживается сдача объекта в Норильске с самого начала – с момента заключения контракта. А также, почему по результатам конкурсов был выбран подрядчик, который ни разу не осуществлял строительство на северных территориях. Кроме того, стоимость проекта была либо занижена, либо возникли какие-либо непредвиденные ситуации, которые появляются при строительстве. Нам нужно понять какой объем средств еще не обходим», - сказала она.
В рамках заседания комитетов краевые парламентарии заслушали информацию о текущем ходе строительства объекта. С докладом выступил и.о. министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков. Он рассказал о том, что по итогам аукциона подрядчиком стала строительная фирма «ГИПРОЗДРАВ». В 2015 году генподрядчик поставил на объект комплект свай, а также необходимую технику, что позволило осуществить снос существующих строений и подготовить территорию к строительству. В 2016 году были выполнены работы по устройству основания объекты, проведено техническое подключение к сетям.
«Ввод объекта по контракту был запланирован на декабрь 2016 года. Однако установленные сроки были сорваны. По решению арбитражного суда Красноярского края, в связи с наличием существенных замечаний к проектной документации, срок контракта был продлен до 31 декабря 2017 года», - сказал Глушков.
Среди основных причин задержки сроков строительства глава ведомства назвал большое количество замечаний к проектной документации, выявленных в ходе строительства, сложности прохождения экспертизы, проблемы с оборотными средствами у генподрядчика, а также короткие сроки навигации и погодные условия Крайнего Севера. В связи со сложившейся ситуаций было принято решение привлечь к строительству дополнительную субподрядную организацию из Красноярского края, после чего работы на объекте стали продвигаться более быстрыми темпами. На объекте работает 352 человека, они обеспечены всеми необходимыми строительными материалами. На сегодняшний день проводятся работы по отделке здания. Однако, технология не позволяет завершить строительство в установленные сроки. Планируется, что все работы будут закончены в марте 2018 года. Затем подрядчик приступит к установке медицинского оборудования, а летом проведет работы по благоустройству.
«Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в 2018 году», - подчеркнул он.
Представленная Николаем Глушковым информация вызвала много вопросов у депутатов к членам краевого правительства. Так, Алексей Кулеш поинтересовался у заместителя министра здравоохранения края Бориса Немика, насколько целесообразно возводить такой объект в Норильске, ведь на территории края активно реализуется программа по переселению жителей северных территорий, в регионы с более благоприятным климатом.
Отвечая на вопрос Борис Немик пояснил: «В настоящее время в городе Норильске технологии оказания медицинской помощи не отвечают современным требованиям. В этой части медицинскую помощь в городе оказывает три учреждения, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, что не позволяет централизованно оказывать медицинскую помощь».
Кроме того, Алексей Кулеш попросил пояснить заместителя министра финансов Татьяну Мыкало, насколько велик риск необходимости возврата выделенных федеральных дотаций в связи со срывами сроков строительства. Она ответила, что все выделенные федеральные средства регионом будут освоены в полном объеме.
Илья Зайцев поинтересовался у Бориса Немика, как планируется обеспечить перинатальный центр в Норильске квалифицированными кадрами. Замминистра пояснил, что в настоящее время проводится работа по укомплектованию медицинским персоналом.
Сергей Титов и Елена Пензина также задали ряд вопросов проектировщикам и подрядчикам.
Подводя итоги обсуждений, Алексей Кулеш предложил принять представленную на заседании комитетов информацию к сведению. Краевые парламентарии поддержали его предложение.