14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83

Леонид Шорохов: В условиях санкций на продукты из-за рубежа поддержка начинающих сельхозпроизводителей особенно важна

bowwВ региональном министерстве сельского хозяйства на заседании конкурсной комиссии распределили гранты начинающим фермерам за счет дополнительно выделенных средств на поддержку фермерских хозяйств. Это почти 38 млн рублей, которые помогут еще 13 предпринимателям развить собственный бизнес в сельской местности.

Таким образом, гранты на сумму более чем 145 млн рублей в 2017 году получат 50 начинающих фермеров. Большинство из них заняты животноводством, в частности разведением крупного-рогатого скота.
«В условиях кризиса и санкций на продукты из-за рубежа поддержка начинающих производителей сельскохозяйственной продукции особенно важна. Кроме того, их деятельность способствует созданию новых рабочих мест, социальному развитию территорий, – отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. – Для получения гранта участники конкурса должны разработать бизнес-план и вложить в проект не менее 10% собственных средств. Остальное – безвозмездная помощь государства. И она внушительная – до 3 миллионов рублей на одного грантополучателя».
Рассчитывать на получение гранта может не любой предприниматель в сфере сельского хозяйства, а именно глава крестьянского (фермерского) хозяйства, соответствующий требованиям, установленным порядком проведения конкурсного отбора. Необходимая информация представлена на сайте Минсельхоза края. 
В случае получения поддержки начинающий фермер берет на себя обязательства по созданию не менее одного рабочего места на каждый миллион гранта, выполнить показатели своего бизнес-плана, в течение пяти лет заниматься только своим крестьянским хозяйством, предоставлять отчеты и т.д. 
Стоит отметить, грантовая форма поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм реализуется в крае с 2012 года. С 2016 года гранты начали предоставляться сельскохозяйственным перерабатывающим и сбытовым потребительским кооперативам и потребительским обществам на развитие материально-технической базы в размере до 70 млн рублей.  
С 2012 по 2017 годы гранты получили 292 участника, 235 из них – начинающие фермеры, 45 – главы КФХ, развивающие семейные животноводческие фермы и 6 – сельскохозяйственные потребительские кооперативы.    
В прошлом году за эффективную реализацию мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования Красноярский край получил серебряную медаль Минсельхоза России. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях